本系合组团队勇夺洄游农村竞赛六大奖,以永续建设点亮岛屿生态未来

• 2024-10-16
本系与生科系合组团队「萤萦东犬」在大专生洄游农村竞赛中再创佳绩,凭借创新生态调查与空间活化,为马祖东莒社区带来深刻变革,以专业与热情展现出跨学科合作的强大实力,并在实践中将理论化为行动,为农村发展注入新生命。

图说1,东海大学「萤萦东犬」团队在大专生洄游农村竞赛中再创佳绩,为马祖东莒社区带来深刻变革,展现跨学科合作强大实力,为农村发展注入新生命

本系学生郑诗璇、王成美、孔祥锦、张嘉伦、黄竟豪、欧俊延、黄骏凯与生科系3位学生,日前参与第14届大专生洄游农村竞赛,荣获铜奖及五项大奖,他们以马祖莒光乡的东莒社区作为洄游农村计画的驻点,组成「萤萦东犬」团队,透过生态调查、故事访谈、聚落空间活化等创新方案,进行社区服务与调查,以实际行动帮助东莒社区永续建设。团队此次不仅荣获铜奖,还斩获最美农村故事奖、洄游新星奖、最佳合作奖、最佳指导奖及洄游精神奖等共六项大奖,展现出卓越的表现。

图说2,「萤萦东犬」透过创新方案,进行社区服务与调查,以实际行动帮助东莒社区永续建设,勇夺六项大奖,展现卓越表现

本次竞赛由农业部主办,并于113年9月15日在台北流行音乐中心举行颁奖典礼,由副总统萧美琴颁奖表扬各团队成果,农业部主任秘书范美玲也出席支持,对竞赛团队表达肯定,更特别感谢东莒社区发展协会理事长王孝榛、大坪村村长郑智新及当地村民的大力协助。

「萤萦东犬」团队以专业能力与创新精神,促进社区营造与生态保育,也感激学校及师长的支持与鼓励。这次获奖不仅肯定东海大学景观学系教学品质,也体现学生的实践与创新能力。本系师生在本次竞赛中展现对社区营造、景观设计及农村发展的热情与理解,将持续培养具创新与实践能力的景观设计人才,为社会发展贡献更多力量。