浏览人次: 7203

给新鲜人的话

This is an image
(系馆一隅)


亲爱的同学好:

三月,杜鹃轻轻唤醒了春天;四月,淡淡的花香萦绕,原来,羊蹄甲已经悄悄地为校园抹上粉粉的淡妆;披着黄金甲的路思义教堂,在一片绿意盎然中,不断传来上帝的祝福;六月,火红的凤凰已经在一旁唱起骊歌。
这就是你、我梦想中的桃花源—东海。

就在这全台湾最美的东海校园,景观学系于民国70年成立,本着为国家社会培育景观专业人才,运用其专业知识有效地使用及维护各项资源,以创造适合人类居住之高品质生活环境为职志。创系至今近卅馀载,毕业系友在台湾执景观产、官、学界之牛耳,更遍及欧、美、亚洲,为当今华人世界景观专业教育最富盛名的标竿系所。


因应世界创意导向之设计潮流,本校将「景观学系」与「建筑系」、「工设系」、「美术系」、「音乐系」整合,共同成立『创意设计暨艺术学院』,未来更拟设立院博士班,除列为本校重点发展院系外,更可共享教学及设备资源,以期使景观设计教学及研究更上一层楼。

师资方面,以108学年度为例,现有专任教师10位(教授1名,副教授5名,助理教授3名、讲师1位)、兼任教师约30馀名,更因本系一向秉着拔擢于景观实务专业成就优秀之系友为原则,专兼任教师中即有近20位系友返校回系教学服务。

课程方面,依据国际景观专业教育标准规范,并参考国外知名大学景观相关科系及景观建筑评鑑委员会(Landscape Architectural Accreditation Board, LAAB)的标准来规划,并定期检视调整。上课方式除景观专业理论知识的传授外,更强调Studio的景观专业实务训练,从小尺度的景观设计到大尺度的景观规划,循序渐进,以小班制教学,重视学生个别差异,因材施教;整合资讯科技的数码景观系列课程,更是。

空间设备方面,除了评图室、绘图室、屋顶植栽实习场、雷射切割室景观工程材料室之外,本系更拥有全国藏书最丰富之景观专业图书室,此外,环境景观模拟实验室(Environmental and Landscape Simulation Lab)、景观专业电脑教室、独立的系馆与美丽的中庭,这些各校难望其项背的特色,提供本系师生最优质的教学与学习环境。

为改善本系教学空间,本系2014年提出兴建新系馆之教学空间改善计画,规划增加二间大制图室与一间多功能评图教室,总地板面积约250坪。经学校经费补助,与各界人士(系友)大力捐款,于2016年5月景观学系「系馆教学空间改善工程」正式动工,于2017年落成,2018年开始正式排课使用;提供本系学生更多教学空间,大幅改善师生教学与学习品质。

为使景观时代大轮的运转展现源源不绝的活力,本系竭诚欢迎有热忱、有抱负的各位新血注入,以丰富璀璨全球景观的未来。

梦想正要起飞,东海景观将成为您的翼下之风,让您御风而上,遨游四海。祝福各位求学之路满载而归。

东海大学景观学系


系友们要给新鲜人的话:

This is an image
第七届(1992年毕)系友:王立杰 (美国The LCW Group, Inc.总裁)

  

This is an image
第三十七届系学会会长  乔俊芸

景观,涉猎了各种技能,景观设计、判别植物、认识材料、学习工法等等。
在东海这样丰富多彩的校园中,除了舒适的生活环境,更是在学习上有一个很好的现地教材,让同学们能够在享受大学生活的同时,可以时时刻刻充实自己。
系学会在学期中,会为学生们准备各类活动,如各个展览、进补、营队等等,让同学们在课业之馀能够有一些不同的体验并留下快乐的回忆。
东海景观是一个很棒的大家庭,欢迎您一起加入,一起来享受充实快乐的大学生活。
 


This is an image
第三十六届系学会会长  陈科玮

举凡周遭一草一木,至大尺度的公园、园区等,都离不开景观这个庞大的专业领域。有幸到东海这个清幽、美丽的校园入门这个专业,透过老师所授的生态、材料、工法等专业课程、实际地采集植物,我们得以学以致用,使我们更能在与老师、同学的讨论、磨合中增进自己的沟通、发想能力。
 


This is an image
第三十四届系学会会长  黄贯瑜

景观系学的是人与自然的关系,在学习景观的同时也必须亲身去体会,东海的校园就是最美的景观之一,东海景观是一个温暖的大家庭,我们一起做组作业、在学校各处认识植物,即使辛苦但仍旧开心、踏实。在讨论设计的过程中学会彼此包容、协调,即使有了摩擦也是彼此的成长的过程。
 


This is an image 
第二十七届系学会会长 陈冠宇

嗨~各位学弟妹你们好!!欢迎你们来到东海景观,东海景观是个快乐的大家庭,学长姐与学弟妹就像兄弟姐妹一样互相关心,每个学长姐都是非常热心的!!
 


This is an image
第二十六届系学会会长  郑翔菱

景观系是个充满人情味的地方,同学间有共患难完成作业的情操;学长姐学弟间的家族体制,串连着大一到大四的情 感;老师们就像是我们的大家长,细心呵护着我们,陪我们成长,别怀疑!快快加入我们的行列吧!