第十五届学生景观设计竞图

  • 2020-10-29
  • 林弘祥
主办单位:中华民国景观学会 、东海大学景观学系

一、缘起
中华民国景观学会全国学生景观设计竞图,于2020年迈入第十五届。在现今千变万化下的环境,本会的学生景观竞图每年都结合当时的环境与时事议题,构思符合当代需求的主题,让全国景观设计相关学科有机会建构师生一同激荡与交流创意之平台,借以促进景观界对当代议题之省思,并激发创新思考的能量。回顾过往景观竞图主题多从生态、环境危机、环境科技、艺术思维以及地景力量等面向导入议题,在设计创造上有着实质的成效。

而当今环境设计议题更让我们回过头来思考,真正的使用者需求是什么?尤其是游戏空间体验的设计;我们常以为游戏只是儿童的权利、玩游戏只能到游戏场,事实上,当游戏空间的环境设计可以超越年龄限制,以不同的面貌呈现,接纳不同使用族群、甚至重新定义「玩」的型态、「可玩」的场域等,才能真正打破  "游、玩"  的制式藩篱思维,提供多元的景观游戏体验。

因此,当景观设计专业者介入空间,所需要的不仅是以往认知的景观环境规划设计,亦不仅仅是游具的设计与摆设,更重要的是对各年龄层使用者所需要的多元刺激、空间体验、游玩行为反应及游戏空间等有所理解与解读,进而将生活空间融入游戏情境,并收敛至实质的空间规划设计,创造多元的环境体验,期望能就景观环境专业者的角度,构思出与环境契合且有趣的环境设计。

二、竞图资格
国内外大专院校景观设计或相关科系与研究所背景的在校学生,皆可以个人或团队方式(至多以 2 名为限;每人或每组仅可参赛一件作品) 报名参与本项学生竞图活动。

三、竞图截止日期及重要时程 
1.图说收件截止日期:109年 11月 13日(五)(亲自送件于当天下午5点前,或以邮戳(货运日期章)为凭)
2.资格审核通知日期:109年 11 月 20日(五)
3.评审结果公告日期:109年 12 月18日(五)
4.颁奖典礼日期:日期配合景观学会活动另行公告
四、报名方式

 一律采网络报名与实体送件(含报名文件、作品及光盘)。
网络报名:https://forms.gle/tVfmRbj5dgPnCUaw6
 
详细活动办法可点选下方连结。本办法如有增删修定,将不另行通知,请随时上网站查询。

This is an image